焦點新聞

HOT NEWS

焦點新聞

「田媽媽」品牌團隊之源起始於民國90年,農委會為順應「在地生產、在地消費」之特色餐飲潮流,鼓勵農家婦女運用在地盛產的農產品開發成可口的特色料理與點心,並輔導婦女團體經營品牌及開創副業。本次參與展售之業者為農委會委託農科院輔導之「田媽媽班」,輔導課程包含基礎農產品加工技術訓練、食品安全科學課程、乃至公司團隊等經營方法等,藉由培育農村婦女就業競爭力重新活絡農村勞動力。
2018-09-06
財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)於2018年10月8日取得歐洲藥物管理局(EMA)之優良製造規範(GMP)認證,成為臺灣第一個取得EMA認證的生物安全測試實驗室。未來農科院將與藥華醫藥合作生產治療肝病及血液疾病之藥物,以「在地研發,行銷全球」MIT模式進軍歐洲醫藥市場,讓世界看見臺灣製藥生技實力。
2018-10-12
「全國青農創新農業菁英講座大會」於10月2日舉辦圓滿成功,主辦單位新竹縣青年農民聯誼會號召含來自全臺灣各地域的青農共襄盛舉,本活動由行政院農業委員會「在地青年農民組織與輔導計畫」支持,期望整合行銷、資金、經驗學習、與農政機關交流等強化政府機關與青年農民之互助合作,鼓勵更多青年投入農業工作,打造農業新風貌。
2018-10-08
為培育國內生物循環經濟之產業人才與加速產業國際化,農委會補助農科院產業發展中心執行開辦「107年再生循環資材產業應用人才培訓班」,邀請不同領域專家學者針對循環經濟在植物、畜產、水產、與產業發展之應用理論規劃11個講座及1次參訪活動,最後一周則安排學員進行分組報告以加深參訓學員對農業循環經濟產業的了解。
2018-09-03
第三屆亞洲生產力組織(APO)生物肥料與生物農藥研討會於8月7日盛大開幕,APO是個由20個亞洲國家組成的非營利組織,其任務為增加糧食產量與保障糧食安全。研討會由亞洲生產力組織((Asian Productivity Organization, APO)支持之5年計畫,由行政院農業委員會(簡稱農委會)、中國生產力中心及財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)合作執行,透過區域性合作強化會員國之農業競爭力。
2018-08-21
本次研討會為農科院與法國佐劑業者SEPPIC及富鉑實業股份有限公司共同協辦,邀請產學研各界專家學者參與;榮幸邀請到法國原廠SEPPIC公司的Sebastien Deville、Valérie Cai蒞臨技術指導,針對佐劑包覆抗原進行實作乳化實驗,指導如何應用保護抗原使其更加安定,同時加強疫苗產生免疫反應,期使疫苗將來能廣泛且有效的應用於動物或人體上。
2018-12-14
由臺灣觀光協會主辦的「2018台灣美食展」於8月10日在臺北世貿一館熱鬧登場!行政院農業委員會(簡稱農委會)設置了「臺灣農業館」,由各地青農、田媽媽團隊、與各改良場等農業單位展售在地特色的農產品研發成果與創新特色商品,共同展現臺灣農業好「食」力。
2018-08-13
農科院產業發展中心於11月2日於苗栗特色館舉辦「新農業產業專業人才發展基地」結訓學員作品、成功案例成果發表會活動。「新農業產業專業人才發展基地」計畫為期一年半共開設了七個班次之訓練班,開課內容包含「芥菜實作與產業加值班」、「友善農業耕作班」、「茶製作與行銷訓練班」及「休閒農場經營管理班」,共有150位學員參與訓練課程,平均就業率高達八成。期盼藉由訓練班能緩解桃竹苗區域農產業人才之缺口,達到促進農業勞動力之最大效益。
2018-11-07
「第三屆新竹市小小獸醫夏令營」第一站(8月9日)來到農業科技研究院動物科技研究所,本次夏令營活動讓小小獸醫們認識研究單位中獸醫師的工作,親自體驗有別於一般獸醫師們的工作性質。從闖關活動中學習豬的成長史、動物疫苗的製作、獸醫師在牧場及屠宰場的工作,以及如何檢查肉品衛生。透過這次活動讓小小獸醫們了解大眾食用的肉品是通過層層關卡才能成為餐桌上令人安心的美味佳餚。
2018-08-10