焦點新聞

HOT NEWS

焦點新聞

財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)陳建斌院長與泰國國立農業大學( Kasetsart University)Kampanart Pensupa副校長簽訂「促進雙方農業科技產業育成業務與推動農業科技產業化及國際化」合作備忘錄(MOU), 簽署儀式於 3月12日在泰國國立農業大學曼谷校本部圓滿成功,備忘錄旨在宣告雙方為農業企業育成之國際合作夥伴,加速推動臺灣與泰國間的農業科技產業交流,共同提昇兩國之農業創新事業育成能量。
2019-03-18
非洲豬瘟來勢洶洶!!!!請大家一起守護國產豬肉!!!非洲豬瘟病毒可存在於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、糞便室溫 11 天。該病毒以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播,會感染家豬及野豬,但不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。
2018-11-08
「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」於3月8日圓滿閉幕,會議最後由臺灣大學生物資源暨農學院院長盧虎生教授代表主辦單位發表會議結論:「本次研討會活動之出席專家一致認同農委會主動為區域聯防貢獻心力,透過國際交流與合作共同防範非洲豬瘟在亞洲地區的跨境傳播,抵禦非洲豬瘟最重要的是:全民全國性共同防疫,配合各國政府的防疫措施,才能阻絕非洲豬瘟在臺灣國內與國際的跨境傳播。」
2019-03-12
「想創業,找農科院!」財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)於臺北(2月27日)、屏東(3月7日)、與臺中(3月14日)舉行「108年農業科技產業化資源聯合說明會」,邀請新創農企業者藉由說明會取得產業升級與創新時所需要的技術資源、輔導資源與資金融通等資訊。議程資料下載網址:https://ppt.cc/fx
2019-03-04
農曆新年走春好去處!屏東熱帶農業博覽會首度規劃「農業科技館」,展現66項臺灣特色的熱帶農業科技成果。館內展示各項臺灣知名的作物新品種知識,以及多種熱帶水果採收後處理之自動化設備系統。此外亦可見到餐桌上常見的蔬菜、水果、雜糧、乃至巧克力(可可)等的高經濟價值作物植株樣貌,大眾不必下田即能認識農產品的原貌,也能一睹現代化農業科技的豐碩成果。展期適逢農曆春節假期,歡迎大眾參觀寓教於樂、好吃好玩的「農業科技館」
2019-02-21
「全國青農組織學習暨成果分享會」於12月5日假關渡大河之戀皇后號辦理,議程包含「青年農民互助換工優良頒獎典禮」,並請獲獎團隊分享成功模式,也安排「青農特色農漁畜加工加值方案」的執行人講述農產品再加值的經驗。活動當天行政院農業委員會輔導處副處長蘇夢蘭與農科院副院長陳瑞榮蒞臨頒獎,期許回鄉從農的青年在都能順利留在農村,活化農村勞動力。
2019-01-30
本次研討會為農科院與法國佐劑業者SEPPIC及富鉑實業股份有限公司共同協辦,邀請產學研各界專家學者參與;榮幸邀請到法國原廠SEPPIC公司的Sebastien Deville、Valérie Cai蒞臨技術指導,針對佐劑包覆抗原進行實作乳化實驗,指導如何應用保護抗原使其更加安定,同時加強疫苗產生免疫反應,期使疫苗將來能廣泛且有效的應用於動物或人體上。
2018-12-14
農科院產業發展中心於11月2日於苗栗特色館舉辦「新農業產業專業人才發展基地」結訓學員作品、成功案例成果發表會活動。「新農業產業專業人才發展基地」計畫為期一年半共開設了七個班次之訓練班,開課內容包含「芥菜實作與產業加值班」、「友善農業耕作班」、「茶製作與行銷訓練班」及「休閒農場經營管理班」,共有150位學員參與訓練課程,平均就業率高達八成。期盼藉由訓練班能緩解桃竹苗區域農產業人才之缺口,達到促進農業勞動力之最大效益。
2018-11-07
牛奶不僅好喝,還能促進烏黑秀髮再生!生乳中的「乳鐵蛋白」近年來被證實具有抗發炎與促進毛髮再生的功用,這種富含於哺乳動物中的神奇蛋白質變成為新興生技公司的商品開發目標。財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)協助其技轉衍生公司推出臺灣自行研發的「乳鐵蛋白分子」洗髮產品,將動物科技研究成果開發成頭皮保養品,與新創公司攜手從農業跨域美妝業。
2019-02-21