焦點新聞

HOT NEWS

焦點新聞

臺灣第一個農產加工整合服務中心正式啟用!由行政院農業委員會(農委會)指導委託財團法人農業科技研究院(農科院)籌設的「農產加工整合服務中心」於4月20日在南投臺灣創新園區正式啟用(如左圖)。「農產加工整合服務中心」提供小型生產者各項加工諮詢與媒合服務,將農委會轄下改良場與試驗所的加工打樣資源橫向串聯,以「一站式諮詢窗口」模式提供有意開發農產品初級加工的農民,汲取日本產業六級化經驗期望開創臺灣農產品嶄新商機。
2019-04-30
本院與臺灣農村經濟學會於民國108年4月19日上午假國立台灣大學博理館101會議室,舉辦「區塊鏈技術在農業金融創新與應用」座談會。會中除介紹目前本院農業政策研究中心與臺灣大學資訊工程系共同開發之區塊鏈農業供應鏈融資技術的成果外,並邀請多位學者專家及業者進行與談,針對區塊鏈技術如何強化農民與金融機構間的互信,讓農業資金融通更為順暢,提出他們寶貴的看法。
2019-04-30
非洲豬瘟來勢洶洶!!!!請大家一起守護國產豬肉!!!非洲豬瘟病毒可存在於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、糞便室溫 11 天。該病毒以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播,會感染家豬及野豬,但不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。
2018-11-08
財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)陳建斌院長與泰國國立農業大學( Kasetsart University)Kampanart Pensupa副校長簽訂「促進雙方農業科技產業育成業務與推動農業科技產業化及國際化」合作備忘錄(MOU), 簽署儀式於 3月12日在泰國國立農業大學曼谷校本部圓滿成功,備忘錄旨在宣告雙方為農業企業育成之國際合作夥伴,加速推動臺灣與泰國間的農業科技產業交流,共同提昇兩國之農業創新事業育成能量。
2019-03-18
本訓練暨說明會由農科院動物所吳青芬博士介紹農科院將成立之佐劑技術培訓與研發實驗室;接著由法國SEPPIC公司亞太區經理Valérie Cai講解目前最新治療和預防性疫苗佐劑資訊,及如何增強佐劑溶解度藉以提高生物製劑穩定性;富鉑公司技術服務部彭曼麗經理介紹外用劑型設計與賦形劑,藉由展示與實地操作讓與會人員體驗各乳化劑製出成品的質地差異,並指導如何應用於人體或動物上,透過實作與互動交流使活動更具意義。
2019-04-11
「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」於3月8日圓滿閉幕,會議最後由臺灣大學生物資源暨農學院院長盧虎生教授代表主辦單位發表會議結論:「本次研討會活動之出席專家一致認同農委會主動為區域聯防貢獻心力,透過國際交流與合作共同防範非洲豬瘟在亞洲地區的跨境傳播,抵禦非洲豬瘟最重要的是:全民全國性共同防疫,配合各國政府的防疫措施,才能阻絕非洲豬瘟在臺灣國內與國際的跨境傳播。」
2019-03-12
「想創業,找農科院!」財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)於臺北(2月27日)、屏東(3月7日)、與臺中(3月14日)舉行「108年農業科技產業化資源聯合說明會」,邀請新創農企業者藉由說明會取得產業升級與創新時所需要的技術資源、輔導資源與資金融通等資訊。議程資料下載網址:https://ppt.cc/fx
2019-03-04
農曆新年走春好去處!屏東熱帶農業博覽會首度規劃「農業科技館」,展現66項臺灣特色的熱帶農業科技成果。館內展示各項臺灣知名的作物新品種知識,以及多種熱帶水果採收後處理之自動化設備系統。此外亦可見到餐桌上常見的蔬菜、水果、雜糧、乃至巧克力(可可)等的高經濟價值作物植株樣貌,大眾不必下田即能認識農產品的原貌,也能一睹現代化農業科技的豐碩成果。展期適逢農曆春節假期,歡迎大眾參觀寓教於樂、好吃好玩的「農業科技館」
2019-02-21
牛奶不僅好喝,還能促進烏黑秀髮再生!生乳中的「乳鐵蛋白」近年來被證實具有抗發炎與促進毛髮再生的功用,這種富含於哺乳動物中的神奇蛋白質變成為新興生技公司的商品開發目標。財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)協助其技轉衍生公司推出臺灣自行研發的「乳鐵蛋白分子」洗髮產品,將動物科技研究成果開發成頭皮保養品,與新創公司攜手從農業跨域美妝業。
2019-02-21